Kita Bant II

Evangelische Kindertagesstätte Bant II, Pommersche Straße 4, 26382 Wilhelmshaven

• Krippe für Kinder vom 1.- 3. Lebensjahr.
  • Kindergarten für Kinder vom 3.- 6. Lebensjahr.
  • Integrationsgruppen ab dem 3. Lebensjahr für Kinder mit und ohne besonderen Förderbedarf.
  • Hort für Grundschulkinder von der 1.-4. Klasse mit Hausaufgabenbegleitung und Ferienbetreuung.
  • In allen Gruppen lernen wir gemeinsam und voneinander.
  • Wir leben Vielfalt in unserer Kindertagesstätte - alle Familien sind wilkommen.
  • Verschiedene Öffnungszeiten:
    • Krippe 8.00-16.00 Uhr
    • Halbtagsgruppe 8.00 - 12.30 Uhr
    • Integrationsgruppen 8.00- 13.00 Uhr
    • Ganztagsgruppen 8.00 - 16.00 Uhr
    • Hort 12.00 - 16.00 Uhr
    • Sonderöffnungszeiten:
      • Frühdienst 6.30 - 8.00 Uhr
      • Spätdienst 16.00 - 16.30 Uhr
  • Am Freitag schließt die Kindertagesstätte um 15.00 Uhr .
    •
  • Mittagessen aus unserer eigenen Küche. Es wird täglich frisch gekocht, wir  verwenden z.B Kräuter aus unserem eigenen Garten.
  • Frühstücksbüfett einmal in der Woche für alle Kinder.Dieses wird zubereitet von den Mitarbeitenden der Küche mit vielfältigen, gesunden und leckeren Köstlichkeiten.
  • Lebensnahe, ganzheitliche und bedürfnisorientierte Angebote für die Kinder auf der Grundlage des Niedersächsischen Bildungs- und Orientierungsplanes.
  • Religiöse Bildung:
    • in einer vertrauensvollen  Atmosphäre ermöglichen wir allen Kindern mit uns über den Glauben zu sprechen. Wir suchen gemeinsam nach Antworten.
    • Wir bieten religiöse Geschichten und Lieder an.
    • Wir nehmen an Andachten und Gottesdiensten teil und feiern die religiösen Feste.
    • Wir leben den Kindern vor, in Frieden mit verschiedenen Religionen zu leben.
  • Altersgerechte Mitbestimmung und Partizipation im Umgang miteinander ist ein wichtiger Schwerpunkt unserer Arbeit und stärkt die Kinder.
  • Erziehungs- und Bildungspartnerschaft ist uns wichtig, die Eltern sind eingeladen sich einzubringen und zu beteiligen.
  • In unserem Außengelände können die Kinder ihrem Bedürfnis nach Bewegung durch verschiedene Angebote nachkommen.
    • Spielgarten mit Sand und Wasser
    • Fahrzeugparcour
    • Bewegungsbaustelle mit verschiedenen Baumaterialien
    • Klettergerüst,Schaukel, Rutsche
    •  Fußballplatz
  • Die Kinder können Naturerfahrungen in unserem Sinnesgarten machen,bei der Gartenpflege auf unserem Gelände helfen und hauseigene Früchte ernten.

Die Leiterin der Kindertagesstätte Bant II führt monatliche Krippen- und Kindertagesstättenführungen durch. Termine und Anmeldungen dazu bitte unter Tel. 04421/22982.

Unsere Konzeption wird derzeit überarbeitet.

Die Passions- und Osterzeit in der Ev. Kindertagesstätte Bant II

Zwischen Aschermittwoch und Karfreitag ist die Passionszeit, dann kommt Ostern.
In dieser Zeit erzählen wir die Geschichten aus der Bibel, um den Kindern einen Eindruck zu vermitteln, warum Ostern so ein wichtiges Fest im christlichen Glauben ist.
In der Passionszeit feiern wir in jedem Jahr einen Gottesdienst oder eine Andacht.
In diesem Jahr fand – aufgrund der Verordnungen in der Coronazeit- eine Andacht für jede Gruppe einzeln in der Turnhalle statt. Mit dem Kamishibai - Theater (Bildertheater) haben wir den Weg von Jesus Einzug in Jerusalem bis zu seinem Tod erfahren. Dazu haben wir das Gebet „Gott, ich bin klein, und du bist groß“ gelernt und es mit Bewegungen begleitet.
Nach Ostern hatten wir schönes Wetter und konnten eine Osterandacht mit den einzelnen Gruppen der Kindertagesstätte draußen vor unserem neu gestalteten Kreuz feiern. Alle Kinder der Kindertagesstätte haben es vor einigen Monaten zusammen gestaltet und leuchtende Steine aufgeklebt.

Die Auferstehung Jesus wurde wieder mit Hilfe der Bilder des Kamishibai -Theaters erzählt. Gott ruft Jesus aus dem Tod. Das Leben geht weiter. Seine Freunde und Freundinnen haben neue Hoffnung. Auch uns Menschenkinder lässt Gott nie allein.
Das haben wir gefeiert. Für alle war es schön, draußen gemeinsam zusammen zu sein und zu singen - so konnten wir die biblische frohe Botschaft an diesem Tag mit allen Sinnen erleben.

Kontakt für Fragen, Anmeldung und Führungen

Ev. Kindertagesstätte Bant II