Kita Bant II

Evangelische Kindertagesstätte Bant II, Pommersche Straße 4, 26382 Wilhelmshaven

• Krippe für Kinder vom 1.- 3. Lebensjahr.
  • Kindergarten für Kinder vom 3.- 6. Lebensjahr.
  • Integrationsgruppen ab dem 3. Lebensjahr für Kinder mit und ohne besonderen Förderbedarf.
  • Hort für Grundschulkinder von der 1.-4. Klasse mit Hausaufgabenbegleitung und Ferienbetreuung.
  • In allen Gruppen lernen wir gemeinsam und voneinander.
  • Wir leben Vielfalt in unserer Kindertagesstätte - alle Familien sind wilkommen.
  • Verschiedene Öffnungszeiten:
    • Krippe 8.00-16.00 Uhr
    • Halbtagsgruppe 8.00 - 12.30 Uhr
    • Integrationsgruppen 8.00- 13.00 Uhr
    • Ganztagsgruppen 8.00 - 16.00 Uhr
    • Hort 12.00 - 16.00 Uhr
    • Sonderöffnungszeiten:
      • Frühdienst 6.30 - 8.00 Uhr
      • Spätdienst 16.00 - 16.30 Uhr
  • Am Freitag schließt die Kindertagesstätte um 15.00 Uhr .
    •
  • Mittagessen aus unserer eigenen Küche. Es wird täglich frisch gekocht, wir  verwenden z.B Kräuter aus unserem eigenen Garten.
  • Frühstücksbüfett einmal in der Woche für alle Kinder.Dieses wird zubereitet von den Mitarbeitenden der Küche mit vielfältigen, gesunden und leckeren Köstlichkeiten.
  • Lebensnahe, ganzheitliche und bedürfnisorientierte Angebote für die Kinder auf der Grundlage des Niedersächsischen Bildungs- und Orientierungsplanes.
  • Religiöse Bildung:
    • in einer vertrauensvollen  Atmosphäre ermöglichen wir allen Kindern mit uns über den Glauben zu sprechen. Wir suchen gemeinsam nach Antworten.
    • Wir bieten religiöse Geschichten und Lieder an.
    • Wir nehmen an Andachten und Gottesdiensten teil und feiern die religiösen Feste.
    • Wir leben den Kindern vor, in Frieden mit verschiedenen Religionen zu leben.
  • Altersgerechte Mitbestimmung und Partizipation im Umgang miteinander ist ein wichtiger Schwerpunkt unserer Arbeit und stärkt die Kinder.
  • Erziehungs- und Bildungspartnerschaft ist uns wichtig, die Eltern sind eingeladen sich einzubringen und zu beteiligen.
  • In unserem Außengelände können die Kinder ihrem Bedürfnis nach Bewegung durch verschiedene Angebote nachkommen.
    • Spielgarten mit Sand und Wasser
    • Fahrzeugparcour
    • Bewegungsbaustelle mit verschiedenen Baumaterialien
    • Klettergerüst,Schaukel, Rutsche
    •  Fußballplatz
  • Die Kinder können Naturerfahrungen in unserem Sinnesgarten machen,bei der Gartenpflege auf unserem Gelände helfen und hauseigene Früchte ernten.

Die Leiterin der Kindertagesstätte Bant II führt monatliche Krippen- und Kindertagesstättenführungen durch. Termine und Anmeldungen dazu bitte unter Tel. 04421/22982.

Unsere Konzeption wird derzeit überarbeitet.

Ein Kreuz in besonderen Zeiten – ein Kreuz als besonderes Zeichen der Christen

Das Kreuz ist ein besonderes Zeichen der Christen. Es erinnert an die Kreuzigung Jesus. Es steht für unseren Glauben und die Hoffnung. Die Kinder der Ev. Kindertagesstätte Bant II kennen das Kreuz aus den Gottesdiensten und den Besuchen in der Banter Kirche.

In den vergangenen Tagen sind wir mit den Kindern im Haus auf „Kreuz – Suche“ gegangen und haben in vielen Räumen Kreuze entdeckt und erfahren, wofür das Kreuz steht.

Für unseren Außenbereich gestalteten wir im Anschluss in einer Gemeinschaftsaktion ein großes Holzkreuz.

In Kleingruppen konnten die Kinder bunte Glassteine aufkleben und ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Es entstand ein sehr schönes, funkelndes und besonderes Kunstwerk. Die Kinder hatten sehr viel Spaß und machten mit Freude mit. Eine besondere Aktion für jede einzelne Gruppe, die gerade in der Coronazeit den Zusammenhalt und das Gemeinschaftsgefühl der Kinder stärkte und Hoffnung gibt, dass alles gut wird. Die Kinder merken ja schon, dass vieles gerade anders ist.

Das Kreuz wird bald noch mit Kunstharz ausgegossen, damit es auch den besonderen Wetterzeiten im Freien Stand hält. Mit einer kleinen Einweihung wollen wir es bald aufstellen

Kontakt für Fragen, Anmeldung und Führungen

Ev. Kindertagesstätte Bant II